Бакластов А.М. Проектирование, монтаж и эксплуатация теплоиспользующих установок. Страница 164

14. По формуле (5-61) определяют расстояние между тарелками, после чего определяют рабочую высоту колонны Н.

15. Конструируют колпачки, паровые патрубки, переливные трубы, сепарирующие устройства и другие мелкие элементы колоииы.

16. Определяют расход тепла на ректификацию смеси, для чего:

а)по таблицам физико-химического справочника строят t—х—у- диаграмму (см. рис. 5-1);

б)иа t—х—«/-диаграмме находят температуры кипения: исходной смеси tF, соответствующую концентрации х/, дистиллята td, соответствующую точке xd, и кубового остяткй twi соответствующую точке Хцсу

в)по справочнику находят значения удельных теплоемкостей Ca и Cb и теплот испарения гА и г в чистых компонентов;

г)определяют значения удельных теплоемкостей и скрытых теплот смесей для Xf, Xw и Xd по формулам:

17. По формуле (5-25) определяют тепловую нагрузку и расход воды в дефлегматоре.

18. По формуле (5-27) определяют тепловую нагрузку и расход воды в холодильнике-конденсаторе.

19. По методике, изложенной в гл. I, производят тепловые и конструктивные расчеты поверхности нагрева дистилляционного куба, дефлегматора и холодильника-конденсатора.

20. Подбирают контрольно-измерительные приборы, арматуру и вспомогательное оборудование: бачки, насосы, кондеисатоотводчики, контрольные фонари, отстойники и др.

21. Разрабатывают систему автоматического регулирования.

22. Рассчитывают и конструируют тепловую изоляцию ректификационной установки.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. В чем заключается физическая сущность ректификации? В чем различие между выпариванием и ректификацией? Где применяется ректификация?

2. Составьте материальный баланс для одной тарелки. Выразите молярные составы смеси через весовые.

3. Сформулируйте и запишите в виде формулы закон Рауля.