Гаркунов Д.Н. Триботехника. Износ и безызносность. Страница 431

Не всякое комплексное соединение способно выполнять функции обмена. Чтобы осуществлять обмен в периодическом режиме, соединение должно находиться частично в диссоциированном виде [53].

И. Эффект безызносности (ИП) как диссипативная структура

11.1. Общие вопросы

В предисловии к сборнику "Синергетика" [72] академик Б.В. Кадомцев пишет: "...этот термин получил достаточно широкое признание и распространение как некоторое общее название для междисциплинарной области, занимающейся изучением появления и развития упорядоченных во времени или в пространстве (или то и другое вместе) процессов или структур. Не только в физике, но и в других науках, изучающих более сложные явления природы, очень часто приходится встречаться с самоорганизацией — появлением и развитием структур в первоначально однородной среде".

Предварительно рассмотрим одно интересное самоорганизующееся явление — образование ячеек Бенара, известное многим специалистам и являющееся классическим примером в области синергетики. Сущность явления состоит в следующем. Если на сковороду налить жидкость (масло) и начинать ее подогревать, то с некоторого момента на поверхности масла будут образовываться геометрические фигуры в виде ячеек — сот (рис. 1.34) [24].

Можно сказать, что с некоторого момента нагрева жидкость получила неустойчивость, что привело к изменению ее структуры. Неустойчивость жидкости связана с возникновением вертикального градиента температур порогового (бифуркационного) уровня. До этого уровня сохраняется стационарное состояние, при котором перенос тепла снизу вверх происходил в результате только теплопроводности. Здесь конвекция отсутствовала. При достижении определенной точки (точки бифуркации) происходит самоорганизация диссипативной структуры в виде ячеек Бенара в результате появления нового механизма переноса тепла — конвективных потоков. При этом жидкость спонтанно разделяется на гексагональные ячейки, напоминающие соты, в результате кооперативного движения ее молекул при достижении критического градиента температур.