Горлов Ю.П. Технология теплоизоляционных материалов. Страница 96

Скорость истечения жидкости из пены зависит от вида ПАВ, начальной кратности пены (отношения объема пены к объему раствора ПАВ) и ее дисперсности, равномерности распределения жидкости по объему пены, температуры и вязкости раствора. Для замедления или ликвидации синерезиса в пены вводят различные стабилизаторы. Возможна стабилизация пены и гидрофобными минеральными частицами.

Пенообразователи, применяемые в производстве теплоизоляционных материалов, должны обладать рядом специфических свойств: ПАВ должно при небольших концентрациях резко снижать поверхностное натяжение на поверхности раздела фаз вода — воздух; сохранять пеностойкость в водных вытяжках вяжущего и в условиях активной минерализации; не вызывать заметного удлинения сроков твердения или полимеризации, а также снижения прочности минеральных и полимерных изделий.

Кроме того, пенообразователь должен, характеризоваться постоянством состава и свойств и не изменяться при транспортировании и хранении, должен быть недефицитным и дешевым, не иметь неприятного запаха и не быть токсичным.

Длительное время в технологии теплоизоляционных пеноматериалов использовали пенообразователи на основе природных органических продуктов. К ним относятся: сапониновый — продукт экстрагирования сапонина из некоторых растений, называемых сапониноносами (например, мыльный корень); этбт пенообразователь требует введения стабилизатора, чаще всего альгинатно- го (содовая вытяжка из морских водорослей);

клееканифольный — продукт многоступенчатой переработки канифоли и столярного клея, который выполняет роль стабилизатора;

гидролизованная кровь — пенообразователь, получаемый путем гидролиза, нейтрализации и закрепления несвернувшейся крови, получаемой на бойнях, последовательно щелочью, хлористым аммонием и железным купоросом.