Эргономика кухни

Обустраивая и оформляя свое жилье, каждый из нас, в первую очередь, заботится о том, чтобы все было красиво, гармонично и уютно. И даже когда речь заходит о планировке новой кухни, многие ставят свои эстетические требования и предпочтения превыше комфорта и даже элементарной безопасности. На самом же деле, эргономика кухни намного важнее, чем ее внешний вид, поскольку именно она определяет степень комфорта домохозяйки во время приготовления кулинарных шедевров.

Это вовсе не значит, что нужно жертвовать красивыми элементами кухонного интерьера во имя собственного удобства. В этой статье мы расскажем, как можно удачно оформить пространство любой кухни, чтобы в ней царил истинный комфорт, безопасность и уют.

Выбираем кухонную мебель

Перед тем, как купить или заказать кухонный гарнитур и встроить в него бытовую технику de dietrich, необходимо тщательно продумать все нюансы: сможете ли вы дотянуться до самой верхней полки, будут ли все ящички и шкафчики удобно открываться и не придется ли вам слишком сильно нагибаться, чтобы достать посуду из нижнего отдела. Правильная эргономика кухни подразумевает отсутствие препятствий. То есть здесь необходимо учитывать не только возможности вашего гарнитура, но и такие детали, как дверцы духовки, шкафчиков, холодильника. В открытом состоянии, они не должны загораживать весь проход или блокировать другую мебель. К слову, оптимальная ширина кухонного прохода должна составлять не менее 1м. Лучше всего, если проход позволяет беспрепятственно развернуться двум людям.

Владельцы небольших кухонь могут пустить в ход несколько эффективных хитростей. Во-первых, вы можете использовать пространство под подоконником. Поскольку каждый сантиметр пространства кухни должен работать на вас, вы можете оборудовать там удобный, неглубокий шкафчик. Во-вторых, рассмотрите возможность использования всевозможных угловых шкафов, которые могут значительно сэкономить место. В-третьих, старайтесь выбирать кухонную мебель, с учетом последующего вмонтирования различной бытовой техники. В-четвертых, все рабочие поверхности должны находиться на одном уровне – тогда у вас не будет возникать неудобств во время приготовления пищи. Ну и последнее – откажитесь от гарнитуров с слишком рельефными фасадами и выдающимися ручками. В противном случае, есть вероятность того, что вы будете цепляться за них одеждой.

Высота имеет значение

Разумеется, высота всей кухонной мебели должна быть оптимизирована в соответствии с ростом домохозяйки. Иначе эргономика кухни будет нарушена, а приготовленные обеды и ужины будут откликаться ломотой в спине любящего повара. Избежать этого можно, условно разделив высоту кухни на 4 зоны: высокая, средняя, низкая и очень низкая. Правильное зонирование позволит не только удобно расставить всю посуду и утварь, но и держать все в зоне видимости.

Высокая зона, для женщин среднего роста, начинается со 190см от уровня пола. Все полочки, которые находятся выше данной отметки, лучше заполнять легкими, небьющимися предметами, поскольку для того, чтобы до них добраться, домохозяйке потребуется стул или стремянка.

Средняя зона находится в диапазоне от 80 до 190 см от уровня пола. Это оптимальное место для создания рабочих поверхностей и наиболее комфортная зона для хранения хрупких и мелких вещей. Также именно в этой зоне рекомендуется хранить все часто используемые приборы и вещи.

Низкая зона начинается на высоте от 40 см от уровня пола и заканчивается на отметке 80см. Заполнять ее, лучше всего, мелкой бытовой техникой и крупной кухонной посудой.

Очень низкая зона – это все, что находится на уровне 40см от пола. Не смотря на то, что увидеть там что-либо весьма проблематично, именно в этой зоне удобно хранить тяжелые предметы, которыми хозяйка пользуется крайне редко.

Безопасность – прежде всего!

Правильная эргономика кухни никогда не пойдет в разрез безопасности. Поэтому нелишним будет вспомнить несколько основных правил:

- Расстояние между мойкой и плитой должно быть не менее 40см;

- Варочную панель или плиту следует устанавливать в стороне от прохода, дабы исключить возможность травматизма;

- Вытяжка должна находиться на расстоянии 75-85см от плиты или варочной панели;

- Расстояние от окна до плиты должно быть более 45см.

© Текст: Polly Dozzi, специально для журнала ВАШ ИНТЕРЬЕР

При использовании материала ссылка на www.myinterior.info обязательна.